Formulasi dan Karakterisasi Organoleptik Roti Manis yang Disubstitusi dengan Tepung Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) pada Formula Terpilih - Asrim, Muh Lubis; Mile, Lukman; Naiu, Asri Silvana (Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan - Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi roti manis yang disubstitusi dengan tepung ikan lele dumbo (C. gariepinus) dan mengetahui nilai organleptik pada formula terpilih. Perlakuan pada penelitian ini yaitu substitusi tepung ikan lele dumbo (C. gariepinus) sebanyak 10%, 20%, dan 30% dari total jumlah komposisi pada formula. Parameter yang diuji adalah karakteristik organoleptik melalui uji hedonik pada produk dengan atribut kenampakan, rasa, aroma, tekstur dan warna. Karakterisasi mutu hedonik dilakukan pada produk terpilih dengan atribut warna, tekstur, aroma dan rasa. Hasil uji hedonik dianalisis berdasarkan Kruskall Wallis dan diuji lanjut dengan uji Duncan. Selanjutnya dilakukan uji Bayes untuk menentukan produk terpilih dari seluruh perlakuan. Hasil uji Bayes produk terpilih adalah formula A, yaitu roti yang menggunakan tepung ikan lele dumbo (C. gariepinus) 10%. Hasil uji mutu hedonik produk terpilih (Formula A) yaitu, warna kuning, tekstur agak lembut, aroma agak khas roti ikan, dan rasa agak manis.