Karakteristik Mutu Kimiawi Permen Soba Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) - Kalaka, Sri Rahayu; Nursinar, Sitti (Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan - Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Potensi rumput laut yang melimpah di perairan Indonesia telah dimanfaatkan untuk menghasilkan berbagai produk olahan, seperti dimanfaatkan dalam pembuatan permen soba atau yang dikenal dengan gula-gula pahanga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi komposisi kimia dari permen soba yang diperkaya dengan komposisi rumput laut terpilih yaitu sebesar 40% dari berat gula merah. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia dan Analisis Makanan Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor. Metode penelitian yaitu eksperimen laboratorium yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen soba dengan penambahan rumput laut 40% memiliki kadar air sebesar 9,94%, kadar abu sebesar 0,92%, kadar lemak sebesar 4,24%, kadar protein sebesar 3,68%, dan kadar karbohidrat sebesar 82,13%. Sementara itu, permen soba tanpa penambahan rumput laut memiliki kadar air sebesar 9,60%, kadar abu sebesar 0,90%, kadar lemak sebesar 4,39%, kadar protein sebesar 3,25%, dan kadar karbohidrat sebesar 82,75%.