Efektivitas Media Filter yang Berbeda Terhadap Kualitas Air Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio) dengan Sistem Resirkulasi - Puluhulawa, Riska; Koniyo, Yuniarti; Lamadi, Arafik (Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan - Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan media filter yang berbeda terhadap kualitas air dan media filter yang paling efektif dalam menjaga stabilitas kualitas air benih ikan koi (Cyprinus carpio) dengan sistem resirkulasi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu perlakuan A (dakron), perlakuan B (zeolit), perlakuan C (karbon aktif), perlakuan D (kontrol). Parameter yang diamati suhu, pH, oksigen terlarut (DO), nitrat (NO3), nitrit (NO2) dan amoniak (NH3). Hasil Analisis Sidik Ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa media filter yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap suhu, pH dan oksigen terlarut DO, namun tidak berpengaruh nyata terhadap nitrat (NO3), nitrit (NO2) dan amoniak (NH3). Media filter yang paling efektif dalam menjaga stabilitas oksigen terlarut (DO) benih ikan koi (Cyprinus carpio) dengan sistem resirkulasi adalah dakron (perlakuan A), sedangkan zeolit (perlakuan B) yang paling efektif dalam menjaga stabilitas suhu air benih ikan koi (Cyprinus carpio) dengan sistem resirkulasi.