Analisis Farmer Share Nelayan Ikan Tuna di Kota Gorontalo - Fa'ana, Lesman; Yapanto, Lis M; Tuli, Munirah (Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan - Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini dilaksananakan di Desa Tanjung Kramat Kecamatan Hulonthalangi Kota Gorontalo Provinsi Gorontalo.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai farmer share nelayan ikan tuna dan mengetahui saluaran pemasaran ikan tuna di Desa Tanjung Kramat.Hasil penelitian menunjukan bahwa saluran pemasaran nelayan ikan tuna di Desa Tanjung Kramat terdapat 2 saluran. Saluran I Nelayan - CV. Camar Laut Gorontalo – Negara Konsumen (Singapura, Malaysia dan Jepang) saluran II Nelayan - pengepul - eksportir CV. Baris Tuna Anugerah Gorontalo – Negara Konsumen (Singapura, Malaysia dan Jepang). Nilai farmer share pada saluran I mendapatkan nilai farmer share yang disesuaikan dengan kriteria kualitas ikan terdapat kualitas A mendapatkan farmer share sebanyak 33% sedangkan pada kualitas AC terdapat farmer share sebanyak 41% dan kualitas C terdapat farmer share sebanyak 36% Sedangkan pada saluran II nilai farmer share ke nelayan ke pengepul yang disesuaikan dengan kualitas ikan. Pada kualitas A nilai farmer share yang didaptkan sebanyak 90% kualitas AC mendapatkan sebanyak 82% dan kualitas C mendaptkan sebanyak 75% sedangkan nilai farmer share ke pengepul ke CV. Baris Tuna Anugerah yang di sesuaikan dengan kualitas ikan. Pada kualitas A mendapatkan nilai farmer share sebanyak 30% dan kualitas AC mendapatkan 26% dan kualitas C mendapatkan nilai farmer share sebanyak 26%.