Pengaruh Perbandingan Tepung Ubi Jalar terhadap Kerenyahan dan Nilai Hedonik Krispi Ikan Pepetek - Sopa, Ririn; Yusuf, Nikmawatisusanti; Dali, Faiza A (Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan - Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung ubi jalar (Ipomoea batas L) terhadap nilai kerenyahan dan nilai hedonik krispi ikan pepetek (Leiognathus sp). Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental diawali dengan proses pembuatan tepung ubi jalar. Pembuatan formulasi krispi ikan yaitu A (tepung beras 100 : tepung ubi jalar 10), B (100:15 g) dan C (100:20 g). Parameter yang diamati adalah uji fisik (kerenyahan) dianalisis menggunakan RAL. Uji organoleptik mutu hedonik (rasa, tekstur, aroma kenampakan) dianalisis Kruskall walis. Jika hasil yang diperoleh berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil analisis uji fisik (kerenyahan) menunjukan bahwa penggunaan konsentrasi tepung ubi jalar yang berbeda 10, 15, 20 pada tepung pelapis krispi ikan pepetek memberikan pengaruh nyata (p