Dampak Alih Fungsi Ekosistem Mangrove Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat di Desa Molamahu Kabupaten Pohuwato - .Ahaya, Wirnawati; Kasim, Faizal; Kadim, Miftahul Khair (Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan - Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendorong terjadinya alih fungsi ekosistem mangrove dan dampak alih fungsi ekosistem mangrove terhadap sosial ekonomi masyarakat di Desa Molamahu Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan penentuan jumlah responden menggunakan rumus slovin, sehingga di peroleh 89 responden.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data secara kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perekonomian menjadi salah satu faktor utama yang menyebabkan masyarakat di Desa Molamahu khususnya masyarakat yang tinggal didaerah kawasan hutan mangrove, setuju bahwa lahan mangrove di alih fungsikan menjadi tambak.Dampak sosial dan ekonomi alih fungsi ekosistem mangrove bagi masyarakat di Desa Molamahu yakni perubahan strata sosial, dan pendapatan meningkat.