Rancang Bangun Sistem Komunikasi Sensor Nirkabel Pada Perangkat Pertanian Menggunakan Lora Dengan Topologi Mesh - Atthoyyib, Latief Hasyim; Irsyadi, Fakih; Baskoro, Hilmy Rahmansyah (Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini merupakan penerapan sistem Wireless Sensor Network yang dipadukan dengan Internet of Thing (IoT). Sistem ini sangat memungkinkan untuk diaplikasikan pada perangkat pemantauan bidang pertanian seperti Light Insect Trap (LIT), dimana dalam pemasangannya dilakukan secara terdistribusi di area yang luas dan jauh dari jaringan internet lokal. Sistem ini menggunakan LoRa sebagai sistem komunikasi nirkabel antar perangkat dengan menerapkan topologi mesh untuk menghubungkan end node dan gateway. Pengujian sistem komunikasi perangkat meliputi pengujian performa komunikasi LoRa, pengujian topologi mesh pada perangkat, dan pengujian pengiriman data ke ThingSpeak melalui modul GSM SIM800L. Hasil pengujian meunjukkan bahwa penelitian ini berhasil mengusulkan sistem komunikasi nirkabel yang dapat digunakan untuk pemantauan parameter-parameter perangkat pertanian, termasuk LIT, yang dipasang tersebar di lahan yang luas dan jauh dari jaringan internet lokal. Beberapa perbaikan perlu untuk dilakukan untuk menjadikan sistem komunikasi yang diusulkan lebih handal.