PENGARUH PENDEKATAN MODEL-ELICITING ACTIVITIES TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA SMP - M. Afrilianto (IKIP Siliwangi Bandung, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pencapaian kemampuan komunikasi matematik siswa yang menggunakan pendekatan Model-Eliciting Activities dibandingkan dengan yang menggunakan pembelajaran biasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen, dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMP di Kota Bandung, sedangkan sampel penelitiannya adalah sebanyak dua kelas dari kelas VII yang dipilih secara acak dari seluruh kelas VII yang ada. Kemudian kedua kelas tersebut dipilih menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen memperoleh pendekatan Model-Eliciting Activities dan kelas kontrol memperoleh pembelajaran biasa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes kemampuan komunikasi matematik. Data hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan uji statistik (uji-t). Kesimpulan yang diperoleh yaitu kemampuan komunikasi matematik siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Model-Eliciting Activities lebih baik daripada yang memperoleh pembelajaran biasa. Kata Kunci: Komunikasi Matematik, Pendekatan Model-Eliciting Activities ABSTRACT This study aims to examine the achievements students’ mathematical communication ability between those who acquire learning through with Model-Eliciting Activities learning approach and conventional learning. The method was used in this study is the experimental method, with pretest-posttest control group design. The population was the entire students of SMP in Bandung, while the sample is two classes of grade VII selected randomly from all the existing class of grade VII. Then these two classes were randomly assigned into experimental class and control class. Experimental class with Model-Eliciting Activities learning approach and control class gets conventional learning. Research instruments include tests of mathematical communication ability. The data were analyzed using t-test and the Mann-Whitney test. The results showed that Students’ achievement of mathematical communication ability of mathematical learning through with Model-Eliciting Activities learning approach is better than through conventional learning. Keywords: Mathematical Communication, Model-Eliciting Activities Learning Approach