STUDI KOMPERATIF PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERSETTING PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DAN SELF CONFIDENCE SISWA SMK DI KOTA CIMAHI - Minarti, Eva Dwi; Senjayawati, Eka (IKIP Siliwangi Bandung, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menelaah apakah terdapat perbedaan kemampuan representasi matematis siswa yang belajar menggunakan pendekatan kontekstual dengan yang menggunakan pendekatan kontekstual berseting kooperatif, dan menelaah apakah tedapat perbedaan self confidence siswa yang belajar menggunakan pendekatan kontekstual dengan yang menggunakan pendekatan kontekstual berseting kooperatif, serta menganalisis apakah terdapat hubungan antara kemampuan representasi matematis dengan self confidence siswa.Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Sampel adalah 67 siswa kelas X yang berasal dari dua kelas di salah satu SMK di Cimahi. Kedua kelas diberikan pretes dan postes. Kelas eksperimen 1 yaitu kelas X Akuntansi 1 dan eksperimen 2 yaitu kelas X Akuntansi 2 diberikan angket berupa selft confidence siswa. Hipotesis diuji melalui uji parametrik (Uji-t), Mann Whitney dan juga uji korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan representasi matematis siswa yang belajar menggunakan pendekatan kontekstual dengan yang menggunakan pendekatan kontekstual berseting cooperative script; tidak tedapat perbedaan self confidence siswa yang belajar menggunakan pendekatan kontekstual dengan yang menggunakan pendekatan kontekstual berseting cooperative script; dan terdapat hubungan antara kemampuan representasi matematis dengan self confidence siswa. Kata kunci: Pendekatan kontekstual, cooperative script, kemampuaran representasi matematis siswa, dan self confidence ABSTRACT This research purposed to analyze the differences of mathematical representative ability between students who receiving mathematics learning through contextual approach and contextual approach which setting cooperative script. Furthermore, this research analyzed the differences of self confidence between both of the classes and correlation between self confidence and mathematical representative ability. This research is a quasi experimental study which the design is control group non-equivalent. There were 67 samples from tenth grade that derived from two classes at one of the SMK in Cimahi. The students in both of the classes were given questionnaire which quaestions are about self confidence. The result showed: there are not the differences of mathematical representative ability between students who receiving mathematics learning through contextual approach and contextual approach which setting cooperative script; there are not the differences of self confidence between students who receiving mathematics learning through contextual approach and contextual approach which setting cooperative script; and there are the correlation between self confidence and mathematical representative ability. Keywords: contextual approach, cooperative script, mathematical representative ability, and self confidence