The use of accounting information with environmental uncertainty as moderating variable - Ermawati, Nanik; Handayani, Retno Tri; Ashsifa, Izza (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi faktor yang mempengaruhi UMKM dalam menggunakan informasi akuntansi dengan adanya ketidakpastian lingkungan. Ketidakpastian lingkungan ini disebabkan karena di Indonesia sedang menghadapi pandemi COVID-19. Variabel independen yang digunakan adalah skala bisnis, umur perusahaan, budaya organisasi, masa memimpin. Populasi penelitian ini adalah UMKM di Kabupaten Kudus sebanyak 15.895. Teknik sampling yang digunakan adalah convenience sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 104 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala usaha, budaya organisasi dan masa memimpin berpengaruh positif terhadap penggunaan informasi akuntansi. Umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Ketidakpastian lingkungan tidak mampu memoderasi pengaruh skala usaha, umur perusahaan, budaya organisasi dan masa memimpin terhadap penggunaan informasi akuntansi. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh UMKM untuk memotivasi UMKM meningkatkan kinerja UMKM dengan memanfaatkan informasi akuntansi dalam berbisnis. Selain itu hasil penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi bagi Dinas Tenaga Kerja, Perindustrian, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah dan UMKM Kabupaten Kudus untuk lebih memperhatikan kesejahteraan UMKM di Kabupaten Kudus melalui pelatihan tentang penggunaan informasi akuntansi.