Comparison of financial behavior studies in Southeast and East Asian countries: A systematic literature review - Sriyono, Sriyono; Wardhana, Bayu (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat tren komparatif studi behavioral financial di negara-negara Asia Tenggara dan Timur. Selain itu, tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk melihat kesenjangan studi Perilaku Keuangan di negara-negara Asia Tenggara dan Timur. Ada beberapa alasan yang mendasari penelitian ini. Pertama, mempelajari perilaku keuangan di negara-negara Asia mempunyai karakteristik unik dimana perilaku keuangan masyarakat perkotaan dan pedesaan berbeda. Kedua, perilaku keuangan di Asia masih belum sepenuhnya diterapkan oleh masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan analisis bibliometrik. Data akan dikumpulkan melalui database Scopus, yang kemudian diolah dengan software paket R. Pengolahan data menggunakan software paket R selanjutnya akan dianalisis menggunakan analisis bibliometrik.