Cash holding, economic uncertainty and investment: Evidence from ASEAN countries - Juliana, Rita; Budiono, Sidik (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi efek ketidakpastian ekonomi terhadap keputusan kepemilikan kas perusahaan. Ketidakpastian ekonomi menyebabkan peningkatan masalah informasi asimetri yang berakibat pada mahalnya biaya modal eksternal perusahaan, sehingga perusahaan lebih memilih untuk mengumpulkan kas untuk melindungi kemampuan investasi di masa depan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan publik pada enam negara ASEAN yaitu: Malaysia, Filipina, Thailand, Singapura, Indonesia, dan Vietnam. Metode yang digunakan adalah model data panel fixed effect dengan standar eror Driscoll-Kraay. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketidakpastian ekonomi dapat menyebabkan perusahaan untuk meningkatkan kepemilkan kas mereka. Selanjutnya, kepemilikan kas dapat mengurangi pengaruh negatif ketidakpastian ekonomi terhadap keputusan investasi perusahaan. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan menunjukkan hubungan ketidakpastian ekonomi, kepemilikan kas dan investasi perusahaan pada konteks negara ASEAN.