Cakil Mataraman Led Research - MD, Slamet; Karyomo, Karyomo (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian bertujuan menemukan sebuh metode dalam penciptaan tari. Permasalahan penelitian adalah bagaimana bentuk Beksan Cakil Mataraman dan bagaimana proses penciptan Beksan Cakil Mataraman. Teori yang digunakan untuk menjawab bentuk mengunakan ilmu pembentuk tari Slamet Md yang terdiri dari unsur-unsur gerak, irama, ekspresi, busana, penari dan pola lantai, sedangkan proses penciptaan digunakan model practice led research. Model practice led research untuk menemukan metode yang tepat dalam sebuah penciptaan tari. Metode yang digunakan metode practice research. Hasil menunjukkan bentuk beksan Cakil Mataraman tersusun atas unsur gerak, irama, ekspresi, kostum, penari dan tempat pentas, sedangkan proses penciptaan menunjukkan led research yang meliputi dialog karya, pengamatan, eksplorasi, eksprerimen, perenungan, pembentukan dan pelatihan. Kata Kunci: Beksan Cakil Mataraman; Led Research; Practice Research; Pembentukan