Koreografi Kala Takluk Karya Oky Bima Reza Afrita - Rahmadhani, Ilham; Rahmani, Dwi (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Kala Takluk merupakan koreografi kelompok yang diciptakan Oky Bima Reza Afrita pada tahun 2017 menceritakan cerita Murwakala dalam pewayangan Jawa yaitu saat Bathara Kala ditaklukan oleh Dhalang Kandha Buwana yang tak lain adalah ayahnya yaitu Bathara Guru. Teori elemenelemen koreografi kelompok dari Sumandiyo Hadi dan teori effort and shape dari Rudolf Van Laban untuk analisis gerak. Hasil penelitian mampu menjabarkan koreografi Kala Takluk Y. Sumandiyo Hadi yaitu judul tari, tema tari, jenis tari, cara penyajian, penari, gerak, ruang, musik tari, rias dan busana, pola lantai, dan tata cahaya. Penelitian ini juga menjelaskan garap gerak yang membedah desain gerak, desain lantai, volume dan level dan pembentukan motif gerak, secara analisis motif gerak terbentuk oleh pola gerak pokok, pola gerak selingan dan pola gerak variasi. Kata Kunci: Kala Takluk; Oky Bima Reza Afrita ; Choreography.