Keunikan Rumah Masyarakat Baduy - Prasasti, Adelia (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan, menggambarkan, dan mengetahui tentang keunikan rumah-rumah pada masyarakat Baduy. Metode penelitian menggunakan kualitatif dilakukan sebagai pendekatan penelitian. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode etnografi dilakukan dalam penelitian untuk mengungkap keunikan dan ciri-ciri rumah adat Baduy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, masyarakat Baduy merupakan salah satu suku yang ketat dan memiliki prinsip dalam menjaga tradisi kebudayaan mereka di tengah modernisasi yang berkembang saat ini. Kehidupan bermasyarakat orang Baduy tinggal di dalam dan sekitar pegunugan, di antara rerimbunan pohon, medan perbukitan, dan pegunungan. Material alam digunakan untuk membangun pemukiman atau rumah masyarakat Baduy di sekitar mereka. Dalam melakukan observasi yaitu mengunjungi Baduy Luar. Rumah adat Baduy Luar ini merupakan bagian yang tidak jauh dari masyarakat Baduy secara keseluruhan. Kata Kunci: Rumah adat, Masyarakat Baduy