Analisis Karakter Tokoh Utama Dalam Pertunjukan Teater Dulmuluk - Dian Sri Rahayu; Nugroho NAD; Auzy Madona Adoma (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakter tokoh utama dalam pertunjukan teater dul muluk di sanggar tunas harapan pemulutan. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari Misda Elina dalam buku Seni Pertunjukan Tradisional, teori ini menjelaskan mengenai seni pertunjukan tradisi yang ada di Indonesia diantaranya yaitu seni tari, seni musik dan seni teater. Metode penelitian adalah metode deskriptif kualitatif, Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Setelah pengumpulan data dilakukan dan data yang sudah dianalisis, maka terdapat hasil penelitian dan pembahasan yang dapat disimpulkan bahwasannya karakter dari tokoh utama ini yaitu berkarakter sopan, bijaksana, bertanggung jawab dan pemberani. Hal itu dapat peneliti lihat dan peneliti analisis melalui pertunjukan yang mereka bawakan serta peneliti juga sekaligus membaca teks dialog yang telah mereka siapkan. Tokoh dalam pementasan Teater Dulmuluk memiliki perubahan di dalam pementasan yang ditampilkan, seperti pada pemain sekitar tahun 1910 s.d 1980 hanya dimainkan oleh laki-laki, karena pada zaman tersebut sangat sulit mencari pemain perempuan. Perempuan juga dianggap mempertontonkan aurat yang berkaitan dengan nilai etika, filsafat dan vertikal keagamaan bila ikut serta dalam pertunjukan Teater Dulmuluk. Kata Kunci: Karakter, Tokoh Utama, Abdul Muluk.