ANALISIS PEMILIHAN RUTE PERJALANAN DARI DAN MENUJU PULAU PASARAN BERDASARKAN WAKTU PERJALANAN - A. Ikhsan Karim; M. Alif Anshori (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Pulau Pasaran yang terletak di Kecamatan Teluk Betung Timur Kota Bandar Lampung merupakan desa wisata sentra ikan teri. Sebagian besar penduduknya bekerja sebagai nelayan dan pengolahan ikan. Hal ini mengakibatkan tingkat aktivitas perjalanan penduduknya relatif tinggi. Pada jam sibuk, arus lalu lintas dari Pulau Pasaran maupun menuju Pulau Pasaran terganggu sehingga kemacetan sering kali terjadi meskipun terdapat tiga rute yang berbeda. Pergerakan dari masing-masing rute berbeda satu sama lain sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan jalur terbaik dan mengetahui berbagai hambatan yang terjadi. Penelitian ini menggunakan metode sampel kendaraan, atau mengemudikan sampel kendaraan dalam pola lalu lintas yang bergerak melalui ketiga rute. Hasil yang didapat adalah perbandingan antara waktu tempuh tercepat dengan waktu tempuh rata-rata menuju Pulau Pasaran mempunyai selisih 19,85%. Waktu tercepat yaitu pada Hari Kamis siang (Rute I) dengan selisih 15,43%. Hambatan yang terbesar pada perjalanan dari Pulau Pasaran terjadi di di rute 2 pada hari Senin pagi dengan waktu 26 detik disebabkan oleh kegiatan pasar. Hambatan yang terbesar pada perjalanan menuju Pulau Pasaran terjadi di rute 1 pada hari Kamis sore dengan waktu 36 detik disebabkan oleh perbaikan jalan.