DESIGN MIX FORMULA MUTU BETON K-300 DENGAN CAMPURAN AGREGAT KASAR DARI QUARRY DESA SARANG TIUNG, DESA TANJUNG BATU SERTA AGREGAT HALUS DARI QUARRY DESA SUNGUP, DESA CANTUNG DITINJAU TERHADAP KUALITAS MUTU - Sylvina Permatasari; Satriani Satriani (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Perencanaan Design Mix Formula target beton mutu K-300 dengan campuran agregat kasar (kerikil/batu pecah) dari quarry Desa Sarang Tiung dan Desa Tanjung Batu serta agregat halus (pasir) dari quarry Desa Sungup dan Desa Cantung ditinjau terhadap kualitas mutu. Pada pemeriksaan karakteristik agregat kasar dan halus untuk mendapatkan mutuk beton K-300 didapatkan: a. Agregat kasar quarry Desa Sarang Tiung memiliki gradasi maksimal 40 mm dengan niali kadar air 2,564% dan kadar lumpur 2,307% sehingga sebelum digunakan agregat kasar tersebut harus dicuci terlebih dahulu. b. Agregat kasar quarry Desa Tanjung Batu memiliki gradasi maksimal 40 mm dengan kadar air 3,896% dan kadar lumpur 1,558% sehingga sebelum digunakan agregat kasar tersebut harus dicuci terlebih dahulu. c. Agregat halus quarry Desa Sungup termasuk dalam zona 2 (Pasir agak kasar) dengan kadar air 6,382% dan kadar lumpur 11,17% sehingga sebelum digunakan agregat halus tersebut harus dicuci terlebih dahulu. d. Agregat halus quarry Desa Cantung termasuk dalam zona 3 (Pasir agak halus) dengan kadar air 8,695% dan kadar lumpur 2,173% sehingga sebelum digunakan agregat halus tersebut tidak harus dicuci terlebih dahulu. e. Nilai keausan agregat kasar quarry Desa Sarang Tiung 27,1%, 40% dan quarry Desa Tanjung Batu 38,3% 40%, sehingga memenuhi syarat keausan agregat.Nilai kuat tekan beton ratarata untuk sampel beton dari hasil pengujian kuat tekan beton dengan campuran quarry Batu Desa Sarang Tiung dan quarry pasir Desa Sungup menghasilkan kuat tekan 250,874 kg/cm2. Sedangkan quarry Batu Desa Sarang tiung dan quarry pasir Desa Cantung menghasilkan kuat tekan 232,711 kg/cm2. Campuran Quarry Batu Desa Tanjung Batu dan quarry pasir Desa Sungup menghasilkan kuat tekan 219,111 kg/cm2, Dan Campuran quarry Batu Desa Tanjung Batu dan quarry pasir Desa Cantung menghasilkan kuat tekan 249,333 kg/cm2. Nilai kuat tekan tidak mencapai mutu rencana K-300, sehingga perlu adanya bahan tambah untuk meningkatkan mutu beton.