STUDI EKSPERIMENTAL BENTUK PAVING BLOCK DENGAN MATERIAL SUBTITUSI TERHADAP KUAT TEKAN K-250 - Sari Utama Dewi; Iwan Mulyadi (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Pada penelitian eksperimental material subtitusi paving block ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan maksimum dan bagaimana pengaruh penambahan bottom ash pada paving block persegi panjang dan segienam dengan eksperimental komposisi normal 0% dan penambahan bottom ash 10%, 20% dan 30% mengurangi berat agregat halus. Penelitian dilakukan di laboratorium Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai dengan kuat tekan paving block pada umur 7 hari, 14 hari dan 28 hari. Hasil dari penelitian kuat tekan paving block didapatkan nilai kuat tekan maksimum pada paving block campuran normal 0% yaitu paving block segienam dengan nilai kuat tekan 293,48kg/cm, sedangkan paving block campuran normal persegi panjang kuat tekan maksimum yaitu 287,35 kg/cm pada umur 14 hari, paving block dengan campuran bottom ash nilai kuat tekan maksimum yang didapat pada paving block segienam dengan campuran 10% adalah 269,48 kg/cm diumur 28 hari, sedangkan kuat tekan maksimum paving block persegi panjang didapat nilai kuat tekan maksimum pada campuran bottom ash 10% adalah 197, 20 kg/cm diumur 28 hari. Secara teknis target dari kedua bentuk paving block untuk campuran normal telah memenuhi target terhadap kuat tekan rencana K-250, sedangkan untuk paving block campuran bottom ash, hanya paving block segienam yang mencapai target pada bottom ash 10%. Untuk paving block persegi panjang campuran bottom ash belum mencapai kuat tekan k-250