INVESTIGASI PEMANFAATAN TANAH LEMPUNG DAN ABU AMPAS TEBU UNTUK PEMBUATAN PAVING BLOCK - Chica Oktavia; Syta Afina; Yusuf Amran (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Bahan penyusun paving block terbuat dari semen portland, agregat halus (pasir) dan air. Karena meningkatnya penggunaan paving block dengan semen sebagai bahan perekat sangat tinggi berdampak terhadap harga jual dan pasir sebagai agregat halus memiliki dampak bagi lingkungan. untuk mengurangi dampak tersebut, penulis membuat penelitian dengan manfaatkan tanah lempung dan abu ampas tebu untuk pembuatan paving block. Tahapan yang dilakukan tahapan penyiapan alat, pengambilan dan pengumpulan tanah lempung dan abu ampas tebu, tahapan pengujian bahan, tahapan pencampuran, tahapan pembuatan sampel dan tahapan akhir pengujian paving block. Hasil pengujian pembuatan paving block dengan menggunakan campuran 5% abu ampas tebu daya serap air paving block 29,994%, kuat tekan paling tinggi pada suhu pemanasan 100c selama 120 menit sebesar 24,263 Kg/Cm, dan beban kejut dengan suhu pemanasan 125c, 150c selama 100 menit dan 60 menit sebesar 105,95 joule. Pada campuran 15% abu ampas tebu terjadi peningkatan daya serap air, penurunan kuat tekan, dan beban kejut paving block