STABILITAS PROTECTION LERENG SPILLWAY BENDUNGAN JLANTAH - Muhammad Hasan Wicaksono; Redho Muktadir (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Pekerjaan konstruksi pada area spillway harus sangat diperhatikan. Slope di sekitar lereng spiilway perlu diperhatikan stabilitasnya. Hal ini dikarenakan terdapat litologi batuan penyusun dari muda ketua Tuff Lapili, Aglomerat dan Breksi Vulkanik. Jenis litologi ini memiliki tingkat pelapukan yang berbeda beda maka dari itu perlu ada proteksi lereng galian dimana proteksi lereng). Dengan menganalisis stabilitas slope kita dapat mengetahui factor keamanan, dan slope protection galian spiilway yang aman di area spillway. analisis dilakukan dengan bantuan program komputer yaitu GeoStudio 2018. Berdasarkan hasil analisis pemodelan numerik slope protection pada proteksi lereng spillway, menggunakan 4 tipe proteksi lereng. Proteksi lereng tipe 1 menggunakan Shotcrete 10 cm + Single Wiremesh Rockbolt 6m tanpa Waller, Proteksi lereng tipe 2 menggunakan Shotcrete 10 cm + Single Wiremesh Rockbolt 9m tanpa Waller, Proteksi lereng tipe 3 menggunakan Shotcrete 15 cm + Single Wiremesh Rockbolt 9m Waller 4D13 dan Proteksi lereng tipe 4 menggunakan geomat . Dari hasil analisis protection pada galian spillway, dengan menggunakan 4 tipe pada kondisi Tanpa gempa nilai FK ≥ 1.5 dan pada kondisi dengan gempa nilai FK ≥ 1.1.