PERENCANAAN DESAIN PINTU AIR OTOMATIS UPAYA MITIGASI BANJIR PADA DRAINASE KELURAHAN DAMAI BARU KOTA BALIKPAPAN - Ezra Hartato Pongtoluran; Fatmawati Fatmawati; Wahyu Yusuf Rio (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Kelurahan Damai Baru Kota Balikpapan merupakan kawasan yang sedang berkembang dengan pesat namun di tengah perkembangan ini, masih sering mengalami masalah banjir. Fenomena kejadian banjir saat ini tidak hanya terjadi pada saat musim hujan namun pada saat terjadi hujan dengan durasi 3 jam sudah dapat mengakibatkan genangan. Air hujan yang tidak terserap akan melimpas dan menggenangi bagian dataran permukiman yang relatif rendah, terlebih bila bertepatan dengan pengaruh pasang surut air laut yang malah menambah beban volume air dalam kawasan. Oleh sebab itu akan dilakukan perencanaan desain pintu air otomatis sebagai upaya mitigasi banjir pada saluran drainase. Dalam upaya meminimalisir volume aliran yang terdapat pada kawasan, bentuk analisis yang dilakukan dengan membuat pemetaan lokasi dan tata guna lahan, lalu pengukuran dimensi untuk mengetahui kapasitas saluran dalam menerima tampungan aliran limpasan dari kawasan. Apabila dimensi saat ini belum mampu menampung debit rencana maka dilakukan perubahan dimensi saluran. Berdasarkan data dimensi saluran tersebut, maka dapat dilakukan desain pintu air pada drainase untuk mencegah aliran masuk kedalam kawasan. Hasil penelitian menunjukkan saluran saat ini memiliki kapasitas yang kurang terhadap debit rencana yang akan masuk dalam saluran, besar komulatif debit rencana yang terjadi pada masing-masing saluran yaitu saluran kanan sebesar 8,211 m3/detik dan saluran kiri sebesar 8,507 m3/detik. Kemudian dilakukan penyesuaian dimensi terhadap debit banjir rencana dan didapatkan besar kapasitas tampungan saluran drainase pada rencana pembuatan pintu air yaitu saluran kanan memiliki kapasitas 8,346 m3/s dan saluran kiri memiliki kapasitas 8,634 m3/s. Desain kebutuhan pintu air disesuaikan pada dimensi saluran drainase yang dapat menampung debit rencana yaitu saluran kanan memiliki tinggi sebesar 1,35 m dan lebar sebesar 1,10 m dengan dimensi pintu klep tinggi 1,05 m dan lebar 0,94 m, sedangkan untuk saluran kiri memiliki tinggi sebesar 1,40 m dan lebar sebesar 1,10 m dengan dimensi pintu klep tinggi 1,10 m dan lebar 0,94 m