ANTESEDEN VALUE FOR MONEY PADA KINERJA KEUANGAN SEKTOR PUBLIK DI BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Auzan, Muhammad Zaki (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh akuntabilitas, transparansi, pengawasan, dan partisipasi terhadap kinerja keuangan berbasis Value for Money di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Metode analisis menggunakan aplikasi PLS-SEM 4.0 yaitu menganalisis data primer yang diperoleh melalui survei yang dilakukan kepada responden di Badan Pendapatan Daerah. Hasil analisis menunjukkan bahwa akuntabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan berbasis Value for Money. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat akuntabilitas di Badan Pendapatan Daerah, semakin baik kinerja keuangan yang dicapai. Transparansi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan berbasis Value for Money, menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat transparansi, semakin baik kinerja keuangan yang dapat dicapai. Selain itu, partisipasi juga ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan berbasis Value for Money. Partisipasi yang aktif dari semua pihak terkait, baik internal maupun eksternal, dapat meningkatkan kinerja keuangan Badan Pendapatan Daerah. Namun terakhir pengawasan tidak memilki pengaruh positif atau tidak signifikan ini disebabkan kurangnya beberapa aspek seperti keterbatasan Sumber Daya Manusia yang memilki kompetensi pengawasan serta Ketidakmampuan atau kurangnya kemauan untuk melakukan tindakan yang diperlukan di Badan Pendapatan Daerah, semakin baik kinerja keuangan yang dapat dicapai. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan berbasis Value for Money di Badan Pendapatan Daerah. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi manajemen Badan Pendapatan Daerah untuk meningkatkan akuntabilitas, transparansi, pengawasan, dan partisipasi dalam rangka meningkatkan kinerja keuangan yang berkelanjutan.Kata Kunci: Value for Money, Kinerja Keuangan, Badan Pendapatan Daerah Kaltim.ABSTRACTThis study aims to investigate the effect of accountability, transparency, oversight, and participation on value-for-money-based financial performance in the Regional Revenue Agency of East Kalimantan Province. This study uses a quantitative approach with the method of analysis using the PLS-SEM 4.0 application, namely analyzing primary data obtained through a survey conducted on respondents at the Regional Revenue Agency. The results of the analysis show that accountability has a positive and significant impact on value-for-money-based financial performance. This shows that the higher the level of accountability in the Regional Revenue Agency, the better the financial performance achieved. Transparency also has a positive and significant effect on value-for-money-based financial performance, indicating that the higher the level of transparency, the better the financial performance that can be achieved. In addition, participation was also found to have a positive and significant impact on value-for-money-based financial performance. Active participation from all related parties, both internal and external, can improve the financial performance of the Regional Revenue Agency. But finally, supervision does not have a positive or insignificant effect, this is due to a lack of several aspects such as limited Human Resources who have supervisory competence and the inability or lack of willingness to take the necessary actions at the Regional Revenue Agency, the better the financial performance that can be achieved. This research makes an important contribution to strengthening the understanding of the factors that influence value-for-money-based financial performance in Regional Revenue Agencies. The results of this study can become the basis for the management of the Regional Revenue Agency to improve accountability, transparency, supervision, and participation to improve sustainable financial performanceKeywords: Value for Money; Financial performance; East Kalimantan Regional Revenue Agency.