PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, INSENTIF, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA PEGAWAI DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Syuhada, Muhammad (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, insentif dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Kalimantan Timur. Variabel yang diteliti meliputi gaya kepemimpinan, insentif, lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Gaya kepemimpinan yang tepat, inspiratif, dan memberikan dukungan penuh kepada pegawai dapat meningkatkan motivasi kerja mereka. Selain itu, gaya kepemimpinan juga memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Semakin baik gaya kepemimpinan yang diterapkan di Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, semakin tinggi kinerja pegawai dalam menyelesaikan tugas-tugasnya. Namun, variabel insentif memiliki pengaruh positif yang tidak signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Hal ini disebabkan oleh insentif tidak dianggap sebagai hal wajib dan tidak selalu diberikan kepada pegawai yang menyelesaikan tugasnya dengan tepat waktu. Pegawai merasa bahwa insentif bukan satu-satunya cara untuk meningkatkan motivasi kerja mereka. Selanjutnya, variabel insentif juga memiliki pengaruh positif yang tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Pemberian insentif dapat menciptakan ketidakadilan dan kecemburuan antara pegawai, serta adanya pilih kasih dalam pemberian insentif oleh atasan. Oleh karena itu, insentif tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Bappeda Kaltim. Selain itu, lingkungan kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Lingkungan kerja yang baik, baik dari segi fisik maupun non-fisik, dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai dan membuat mereka lebih enjoy dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. Terakhir, lingkungan kerja juga memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja yang baik, yang ditandai oleh budaya yang mendukung, saling mendukung, kolaboratif, transparan, dan berorientasi pada hasil, dapat mendorong produktivitas dan kinerja pegawai yang tinggi di Bappeda.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Insentif, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja Pegawai. ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of leadership style, incentives, and work environment on work motivation and employee performance at the Regional Development Planning Agency (Bappeda) of East Kalimantan Province. The variables studied include leadership style, incentives, work environment, work motivation, and employee performance. The results of the study show that leadership style has a significant positive effect on employee motivation. The right leadership style, inspiring, and providing full support to employees can increase their work motivation. In addition, leadership style also has a significant positive influence on employee performance. The better the leadership style applied in Bappeda of East Kalimantan Province, the higher the employee's performance in completing their tasks. However, the incentive variable has a positive but not significant effect on employee motivation. This is because incentives are not considered mandatory and are not always given to employees who complete their tasks on time. Employees feel that incentives are not the only way to increase their work motivation. Furthermore, the incentive variable also has a positive but not significant effect on employee performance. Giving incentives can create injustice and jealousy among employees, as well as favoritism in giving incentives to superiors. Therefore, incentives do not have a significant effect on employee performance at Bappeda Kaltim. In addition, the work environment has a significant positive influence on employee motivation. A good work environment, both in terms of physical and non-physical, can increase employee motivation and make them more enjoyable in carrying out their duties and functions. Finally, the work environment also has a significant positive influence on employee performance. A good work environment, marked by a supportive, mutually supportive, collaborative, transparent, and result-oriented culture, can encourage high employee productivity and performance in Bappeda.Keywords: Leadership Style, Incentives, Work Environment, Work Motivation, and Employee Performance.