ANALISIS FAKTOR KONFIRMATORI UNTUK TINGKAT KEBERHASILAN PEMBEBASAN LAHAN DI SITU BAGENDIT KABUPATEN GARUT - Wildan Wahyu Nurpalah; Dini Turipanam Alamanda (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - Universitas Garut, 2022)
Penelitian ini berfokus pada tingkat keberhasilan pembebasan lahan di Situ Bagendit Kabupaten Garut. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana tingkat keberhasilan pembebasan lahan di Situ Bagendit Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian confirmatory factor analysis menggunakan software IBM SPSS 25 dan ada empat tahap yang dilakukan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner langsung kepada para pemilik lahan yang terdampak akibat pembangunan Situ Bagendit Kabupaten Garut. Metode analisis data dilakukan per subjek dengan melihat kondisi di setiap tahapan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada tiga faktor yang terbentuk dalam melihat tingkat keberhasilan pembebasan lahan Situ Bagendit Kabupaten Garut yaitu faktor 1 kebijakan pemerintah sebagai fasilitator dalam pembangunan, faktor 2 pemerintah daerah sebagai stimulator dalam pembangunan, faktor 3 partisipasi masyarakat.