FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEYAKINAN MASYARAKAT KABUPATEN GARUT TERHADAP PROGRAM VAKSIN COVID-19 - Ayu Maspupah; Dini Turipanam Alamanda (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - Universitas Garut, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keyakinan masyarakat Kabupaten Garut terhadap program vaksin Covid-19. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif karena data yang didapatkan berupa angka dan berdasarkan tujuannya, penelitian ini bersifat konfirmatif. Sedangkan teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui studi kepustakaan dan studi lapangan yang meliputi observasi, wawancara, dan kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden di wilayah Kabupaten Garut dengan titik pusat lokasi di Pendopo Kabupaten Garut yang merupakan sentra vaksinasi Covid-19. Penelitian ini menggunakan alat analisis SPSS dengan uji validitas Confirmatory Factor Analysis (CFA) yang tujuannya untuk menguji seberapa baik variabel atau indikator yang diukur dapat mewakili construct atau faktor yang terbentuk sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari kedua belas indikator yang diukur menggunakan uji Confirmatory Factor Analysis (CFA) dapat membentuk empat faktor yang sama dengan teori yang ada dan menghasilkan sembilan indikator yang dapat mewakili keempat faktor tersebut. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keyakinan masyarakat Kabupaten Garut terhadap program vaksin Covid-19 yaitu keamanan vaksin, efektivitas vaksin, efek samping vaksin dan berita hoaks.