PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI SEKSI PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN GARUT - Hasbi Shiddiq Fauzan; Agus Setiawan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat di Seksi Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kabupaten Garut.Yang menjadi rumusan masalahan di dalam skripsi ini adalah seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di Seksi Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kabupaten Garut. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Seksi Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kabupaten Garut. Sampel yang diambil sebanyak 90 responden. Teknik analisis data menggunakan uji analisis regresi linear sederhana, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat, ini dibuktikan dengan analisis regresi linier sederhana Y=2,388 + 0,406 X, maka nilai konstanta (a) adalah 2,388; ini dapat diartikan jika kualitas pelayanan nilainya 0, maka kepuasan masyarakat nilainya 2,388 nilai koefisien regresi variabel kepuasan masyarakat (b) bernilai positif yaitu 0,406; ini dapat diartikan bahwa setiap kualitas pelayanan sebesar 1,00 maka kepuasan masyarakat akan meningkat sebesar 0,406. Dilihat dari uji t maka t hitung sebesar 10,890. Sementara t tabel diperoleh sebesar 1,661. Jadi t hitung> t tabel (10,890) > ttabel (1,987) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat di Seksi Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kabupaten Garut.