ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STUNTING ANAK USIA 6-23 BULAN DI TAROGONG KALER - Nurdiansyah, Indri Luthfi; Ramdhani, Abdullah; Rismayanti, Ema; Adnan, Zulkifli (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - Universitas Garut, 2024)
Masalah stunting menggambarkan adanya masalah gizi kronis yang dipengaruhi oleh ibu ataupun calon ibu, masa janin, dan masa bayi/balita serta masalah lainnya yang secara tidak langsung mempengaruhi kesehatan. Jumlah stunting yang terdapat di Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut sebanyak 963 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi stunting pada anak usia 6-23 bulan di Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 91 responden, teknik analisis data yang digunakan yaitu Exploratory Factor Analysis (EFA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lima faktor yang terbentuk merupakan faktor yang mempengaruhi tingginya angka stunting di Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut yaitu faktor riwayat kehamilan dan sanitasi lingkungan, faktor pola asuh dan keberagaman pangan, faktor pendapatan orang tua, faktor karakteristik keluarga, serta faktor pelayanan kesehatan. Faktor yang paling dominan yang mempengaruhi stunting pada anak usia 6-23 bulan di Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut setelah dilakukan proses ekstraksi dan rotasi faktor adalah riwayat kehamilan dan sanitasi lingkungan dengan eigen value tertinggi, dimana faktor riwayat kehamilan dan sanitasi lingkungan ini mencakup (PHBS, jarak kehamilan, usia ibu hamil, riwayat infeksi anak, dan pengelolaan limbah rumah tangga).