Pengaruh Raw Material terhadap Income dalam Perspektif Syariah - Sandi Andika; Hikmah Ramdhlan Nissha (STAIN Bengkalis, 2023)
Bahan baku merupakan hal yang paling diutamakan dalam sebuah perusahaan untuk proses produksi untuk menambahkan nilai untuk menghasilkan suatu barang guna menambah keuntungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan baku terhadap pendapatan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi perusahaan maufaktur melalui analisis regresi data panel. Teknik pengumpulan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling yang terdiri dari 35 sampel dari 7 perusahaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bahan baku berpengaruh dan signifikan terhadap pendapatan yang dibuktikan dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (11,7146 > 2,7384). Proses pengelolaan yang berhubungan dengan bahan baku telah sesuai dengan prinsip syariah. Temuan penelitian ini dapat dijadikan acuan bahwa setiap perusahaan memiliki kontribusi pengaruh yang berbeda dalam pengelolaan raw material yang akan berdampak pada optimalisasi income perusahaan.