KARAKTERISTIK IMAGING CT-SCAN PADA PENDERITA BATU GINJAL DAN BATU SALURAN KEMIH DI RSUP PROF NGOERAH TAHUN 2021-2022 - I Gede Agus Pradana; Pande Putu Yuli Anandasari; Ni Nyoman Margiani; Dewa Gde Mahiswara Suadiatmika (Kelompok Ilmiah Hippocrates Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Batu ginjal atau dikenal dalam dunia kedokteran sebagai nefrolitiasis adalah kondisi terbentuknya batu di pelvis renalis. Batu yang masuk ke dalam sistem pengumpulan urin meliputi ureter, vesika urinaria, dan uretra disebut dengan urolitiasis. Gold standar untuk menegakkan diagnosis batu ginjal dan batu ureter adalah CT-Scan dengan parameter penilaian densitas jenis batu yang digunakan adalah Hounsfield unit (HU). Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif retrospektif dengan rancangan cross-sectional. Sampel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Tempat penelitian di RSUP Prof Ngoerah selama 6 bulan menggunakan teknik total sampling. Pengolahan data menggunakan SPSS ver. 25 dengan analisis univariat. Hasil: Data sekunder rekam medis CT-Scan pada Penderita Batu Ginjal dan Batu Saluran Kemih di RSUP Prof Ngoerah Tahun 2021-2022 didapatkan 123 sampel dan 89 sampel memenuhi kriteria inklusi Pembahasan: Berdasarkan kelompok jenis kelamin paling banyak ditemukan yaitu jenis kelamin laki-laki sebanyak 55 pasien (61.8%). Berdasarkan kelompok usia, paling banyak ditemukan pada kelompok usia 51-60 tahun sebanyak 27 pasien (30.3%). Berdasarkan Lokasi batu, terbanyak ditemukan di kaliks bawah sebanyak 33 pasien (37.1%). Berdasarkan ukuran batu paling banyak yaitu < 5 mm sebanyak 24 pasien (27.0%). Berdasarkan pelebaran calyces, mayoritas tidak ditemukan sebanyak 51 pasien (57.3%). Berdasarkan pelebaran ureter, mayoritas tidak ditemukan sebanyak 68 pasien (76.4%). Kesimpulan: karakteristik dominan ditemukan pada jenis kelamin laki-laki, kelompok usia 51-60 tahun, lokasi kaliks bawah, densitas HU 200-450, ukuran batu < 5 mm, tidak ditemukan pelebaran calyces dan ureter. Kata kunci : Batu ginjal, Batu ureter, CT-Scan