Estimasi Usaha Dan Biaya Proyek Pengembangan Aplikasi Web Di Cv. Technobit Indonesia Menggunakan Metode Use Case Point - Yahya, Muhammad Tahta (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2023)
Estimasi biaya merupakan salah satu tahap paling penting dalam manajemen proyek. Beberapa permasalahan mengenai estimasi proyek hadir dikarenakan proses estimasi biaya dilakukan dengan tidak tepat. Permasalahan inilah yang seringkali muncul di perusahaan CV. Technobit Indonesia. Perusahaan software house ini memiliki permasalahan estimasi biaya yang terjadi dikarenakan minimnya pemahaman dan standar estimasi. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengimplementasikan metode use case point pada dua proyek terdahulu dan menganalisis perbedaan nilai estimasi dari metode sebelumnya. Perbandingan hasil metode use case point dari metode sebelumnya ditentukan dengan persentase error. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan metode use case point pada proyek yang mempunyai ranah dalam layanan administrasi kesehatan menghasilkan estimasi nilai usaha dan total biaya yang lebih dekat dengan nilai sebenarnya dibandingkan proyek dengan ranah e-commerce dan keuangan. Dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa beberapa faktor seperti proses requirement analysis, penilaian faktor, dan software effort mempunyai dampak yang signifikan bagi tingkat akurasi estimasi.