Pembelajaran Kognitif Melalui Pemanfaataan Enterprise Resource Planning (ERP) Simulation Game - Kartin, Ang Prisila; Widjaja, Alexandra Adriani; Purnamasari, Vena (Center for Accounting Development and Research (CARD) Program Studi Akuntansi – Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Kompleksitas sistem ERP menyebabkan sistem ini dipelajari dengan banyak cara dan model pembelajaran. Salah satu dari metode pembelajaran ERP adalah dengan menggunakan game simulasi. Game simulasi ERP digunakan untuk mempelajari konsep dasar pemrosesan data dalam sistem ERP dan menjadi sarana pembelajaran pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor-faktor apa yang mempengaruhi sikap individu terhadap game simulasi ERP yang digunakan dalam proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan teori Technology Acceptance Model (TAM). Uji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan regresi yang dibantu menggunakan software WarpPLS. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa persepsi pengguna terhadap kebermanfaatan game simulasi, kemudahan penggunaan game simulasi, dan kegembiraan pengguna saat menggunakan game simulasi berperngaruh positif terhadap pembelajaran kognitif individu.