DETERMINAN FAKTOR PERILAKU BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN (BABS) DI ACEH UTARA - Yulia, Mirna; Sofia, Sofia; Maulana, Teuku; Marthoenis, Marthoenis; Usman, Said (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Buang air besar sembarangan (BABS) sebagai bentuk perilaku yang tidak sehat dan masih ditemukan pada kehidupan sehari-hari. Perilaku tersebut dapat menimbulkan efek tidak sehat bagi individu, keluarga maupun masyarakat sekitar. Hingga kini Perilaku Buang Air Besar Sembarangan sering ditemukan Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan faktor perilaku BABS di kabupaten Aceh Utara Tahun 2023. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan metode kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga (KK) berjumlah 351 KK berasal dari 18 desa di kecamatan Tanah Pasir Kabupaten Aceh Utara dengan menggunakan teknik Cluster random sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan, sikap, kebiasaan, tingkat ekonomi dan kepemilikan jamban (p<0,005) terhadap Perilaku BABS pada masyarakat di Aceh Utara. Subjek yang tidak memiliki jamban sendiri memiliki peluang 5.828 kali berperilaku buang air besar sembarangan. Dapat disimpulkan bahwa faktor yang paling dominan mempengaruhi perilaku buang air besar sembarangan yaitu kepemilikan jamban