PENGARUH PERMAINAN JENGA TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PESERTA PELATIHAN UKOM PERDAGANGAN EKSPOR - Aminoto, Toto; Agustina, Dwi (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Tingkat kecemasan seringkali muncul akibat tekanan psikologis. Salah satu bentuk olahraga untuk menurunkan tingkat kecemasan adalah permainan Jenga (menumpuk dan menarik balok kayu untuk membentuk menara). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan Jenga terhadap penurunan tingkat kecemasan peserta pelatihan di Pusdiklat ASI Kota Bekasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Bulan Juni 2023. Desain penelitian pada penelitian ini adalah kuasi dengan tipe two groups pre and post test design. Sampel yang berjumlah 24 orang dipilih secara purposive sampling, dan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol, masing-masing kelompok terdiri dari 12 responden. Variabel terikatnya adalah kecemasan sedangkan variabel bebasnya adalah permainan Jenga. Analisis data meliputi univariat dan bivariat dengan menggunakan Uji-T. Intervensi berhasil menurunkan mean kecemasan pada kelompok intervensi dari 29,50 menjadi 10,58 dengan nilai p value sebesar 0,000. Mean kelompok intervensi sebesar 17,58 lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol dengan p-value sebesar 0,000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa permainan Jenga efektif dalam menurunkan kecemasan. Permainan Jenga sebaiknya diberikan kepada peserta pelatihan pada saat proses pelatihan berlangsung sebagai salah satu alternatif untuk mengurangi rasa cemas, sehingga tingkat kelulusan uji kompetensi meningkat lebih tinggi.