PENGEMBANGAN BUKU SAKU TENTANG STUNTING UNTUK WANITA USIA SUBUR (WUS) - Nadira, Nindy Audia; Amos, John; Silaban, Evi Maria Lestari (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Stunting adalah kondisi kegagalan perkembangan fisik yang diukur berdasarkan tinggi badan menurut umur. Kasus stunting di Indonesia cukup tinggi dan mengalami sedikit sekali penurunan setiap tahunnya. Data menyebutkan prevalensi kasus stunting di Provinsi Sumatera Barat pada tahun 2021 adalah 27,19%, lebih tinggi sebesar 2,79% dibandingkan prevalensi nasional pada tahun 2021 (24,4%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku saku sebagai media promosi kesehatan tentang stunting untuk wanita usia subur (WUS). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dan dilaksanakan pada bulan Agustus hingga Oktober 2023 di Kelurahan Pasie Nan Tigo. Populasi penelitian ini yaitu Wanita Usia Subur dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 44 responden, sedangkan informan pada penelitian ini adalah Ahli Pakar Materi dan Ahli Pakar Desain. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam (in-depth interview), angket dan telaah dokumen. Hasil validasi media buku saku dengan validator didapatkan nilai 86% pada aspek materi dan 85% pada aspek desain, serta dikategorikan sangat layak untuk digunakan. Hasil uji coba skala kecil pada buku saku ini yaitu 91,5% pada aspek materi dan 90,8% pada aspek desain. Buku saku yang dihasilkan telah divalidasi oleh validator dan pengguna, serta layak digunakan dalam upaya peningkatan pengetahuan dan sikap pada responden. Disarankan agar buku saku dapat dikembangkan untuk masalah kesehatan lainnya.