KORELASI TIPE KEPRIBADIAN (BIG FIVE PERSONALITY) DENGAN SIKAP CARING PERAWAT PUSKESMAS - Rahmatin, Deviyanti Arlisa; Faozi, Akhmad; Lindayani, Emi (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Sikap caring merupakan elemen kunci dalam pelaksanaan asuhan keperawatan, mencakup aspek profesionalisme, pengetahuan, dan keterampilan perawat yang memiliki dampak signifikan pada kualitas asuhan, pelayanan keperawatan, dan keselamatan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi korelasi antara karakteristik kepribadian dengan sikap caring yang ditunjukkan oleh perawat. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan populasi seluruh perawat Puskesmas yang bertugas di Kecamatan Jatinangor sebanyak 31 orang. Teknik sampling menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tipe kepribadian big five personality dan Caring Behavior Inventory (CBI) 24 yang dibagikan melalui google form. Hasil penelitian didapatkan tipe kepribadian Agreebleness sebanyak 22 responden (70,968%), Extraversion sebanyak 6 responden (19,355%), Conscientiousness 2 responden (6,452%), dan Openness to Experience 1 responden (3,266%). Mayoritas sikap caring perawat Baik dengan jumlah 28 responden (90,323%) dan caring perawat cukup sebanyak 3 responden (9,677%). Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p value 0,185 (p>0,05). Dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan antara tipe kepribadian dengan sikap caring perawat Puskesmas.