INTERVENSI TERHADAP CAPAIAN IDENTITAS MATERNAL PADA IBU POSTPARTUM DENGAN BAYI PREMATUR: TINJAUAN SISTEMATIS - Mangkuayu, Cluny Martina; Afiyanti, Yati; Rachmawati, Imami Nur (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Pencapaian identitas maternal merupakan tahap akhir dari pencapaian peran maternal seorang ibu. Intervensi terhadap capaian identitas maternal penting bagi seorang Ibu untuk menjalani perannya. Bayi prematur berisiko mengganggu pencapaian identitas maternal dan kondisi bayi merupakan salah satu aspek yang dapat memengaruhi pencapaian identitas maternal ibu. Tujuan systematic review ini untuk mengidentifikasi intervensi yang dapat mendukung pencapaian identitas maternal pada Ibu postpartum dengan bayi prematur. Metode yang digunakan adalah systematic review melalui penelusuran literatur pada beberapa database yaitu ProQuest, Scopus, science direct, Pubmed dan Sage journal menggunakan metode PRISMA. Hasil pencarian didapatkan 145 artikel, setelah dianalisis lebih lanjut dihasilkan 10 artikel dengan metode RCT dan Quasi Eksperimen. Intervensi yang bisa digunakan untuk mendukung pencapaian identitas maternal adalah intervensi dalam bentuk konseling, pelatihan, edukasi suportif, follow up meliputi konseling dan edukasi berbasis digital, edukasi, intervensi sensitivitas orang tua melalui edukasi dan video demonstrasi langsung, edukasi secara virtual melalui aplikasi, dukungan teori dan praktek dengan model PRECEDE-PROCEDE. Proses dalam merawat bayi akan lebih mudah jika ibu telah mencapai identitas maternal secara optimal melalui pencapaian beberapa komponen pendukung yaitu peningkatan adaptasi maternal (p=0.001), penurunan kecemasan (p<0.001), peningkatan harga diri ibu (p<0.001), penurunan tingkat stress ibu (p<0.001), peningkatan ikatan ibu dan bayi (p<0.001), peningkatan self efficacy (p=0.000), peningkatan kepercayaan diri ibu (p<0.001), peningkatan kompetensi ibu (p=0.000), peningkatan kepuasan ibu dalam menjalani peran (p<0.001), peningkatan resiliensi ibu (p=0.000).