Rancang Bangun Sistem Pompa Air Otomatis Berbasis Nodemcu Esp8266 Pada Kelompok Tani Al-Hidayah - Hulukati, Stephan; Hasanah, Ummul; Asri, Muhammad (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ichsan Gorontalo, 2023)
Pemanfaatan air yang maksimal untuk tanaman cabai pada Kelompok Tani Alhidayahmembutuhkan alat bantu, salah satunya pompa air. Pengoprasian pompa air biasanya dilakukan dengan manual yang mana membutuhkan sistem kontrol yang efisien. Perkembangan konektifitas internet adalah sebuah konsep dari Sistem Internet of Things (IoT) yang akan di gunakan untuk membantu kemudahan untuk kehidupan sehari-hari.. Untuk itu peneliti akan memanfaatkan sistem ini untuk dipadukan dengan pompa air. Dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mengkoneksikan NodeMCU ESP8266 dengan pompa air agar pompa air bisa berjalan secara otomatis.Koneksi internet (WiFi) digunakan untuk menghubungkan antara NodeMCU dengan pompa dan dapat di monitoring dan dinyalakan secara manual dengan smartphone. Dari hasil pengujian alat ini pompa air bisa berjalan dengan yang diinginkan, baik secara manual maupun otomatis, dan dapat dipantau menggunakan smartphone, dengan hasil tingkat kelembaban kurang dari 50% pompa air akan hidup dan jika lebih atau sama dengan 50% pompa air akan mati.