Analisis regresi sederhana hasil pembacaan thermocouple amplifier Adafruit MAX31856 - Efendi, Rustam; Padang, Welly Liku; Aries, Mulhin; Tando, Arjal; Herlina, Herlina; Nakkir, Muh.; Masruhi, Masruhi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Pengukuran suhu memegang peranan krusial dalam berbagai aplikasi, dari penelitian ilmiah hingga industri. Dalam upaya untuk memastikan akurasi pembacaan suhu, amplifier thermocouple, seperti Adafruit MAX31856, seringkali digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis hasil pembacaan dari amplifier thermocouple Adafruit MAX31856, yang merujuk pada termokopel tipe K yang umum digunakan dalam pengukuran suhu tinggi. Metode analisis regresi linier sederhana digunakan untuk memahami tingkat kesamaan pembacaan dari sepuluh amplifier TC1 hingga TC10 terhadap hasil pembacaan termokopel tipe K. Analisis ini dilakukan dengan bantuan aplikasi MS Office Excel, dan hasilnya sangat menarik. Hasil analisis mengungkapkan bahwa nilai koefisien determinasi (R²) berkisar antara 0,9999 hingga 1, menunjukkan tingkat kesamaan yang sangat tinggi dalam pembacaan amplifier tersebut. Hal ini mengindikasikan konsistensi dan stabilitas pembacaan suhu termokopel tipe K yang dihasilkan oleh amplifier thermocouple Adafruit MAX31856.