Modifikasi rancangan mesin pengupas lada menggunakan software Solidworks - Aninditya, Mas Wisnu; Sayuto, Sa’ad Gayu; Suhil, Mardison; Prasetia, Bagus; Gunawan, Pandu; Priyonggo, Budi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Pada tahun 2019 produksi lada mencapai 93 ribu ton, sedangkan pada tahun 2020 produksi lada di Indonesia sebesar 91 ribu ton. Dibutuhkan waktu sekitar 11-14 hari untuk mengupas lada metode yang digunakan dengan pemeraman atau merendam lada untuk melunakan buah dan dapat mengupas dengan mudah. Tipe mesin lada yang dibuat menggunakan sikat nilon untuk memisahkan kulit dengan biji lada. Tujuan tugas akhir dilakukan untuk menentukan dan menghitung parameter rancangan mesin pengupas lada, melakukan modifikasi rancangan desain mesin pengupas lada, melakukan simulasi desain. Metode pelaksanaan dengan melakukan berbagai identifikasi tentang karakteristik lada dan rancangan mesin sebelumnya, sketsa gambar tangan yang dibuat, menghasilkan gambar desain, dan melakukan simulasi pada desain. Didapat hasil parameter kebundaran lada 0,76, kebulatan lada 1,007, kecepatan putar pulley 840 rpm, nilai torsi 5,08 Nm, kapasitas hopper 9,8L serta derajat kemiringan 55,7o, kapasitas screw 14,24 m3/jam. Hasil gambar berupa part, gambar assembly serta gambar layout dan dilakukan simulasi desain dengan hasil stress analisis, displacement, serta factor of safety.