PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ANAK TANGGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI SATUAN PANJANG KELAS III MI NURUS SYAKUR LEDOKOMBO JEMBER - Pitasari, Mely Agustin Reni; Rahmawati, Ida; Faizah, Nur (PGMI Fakultas Tarbiyah Universitas Islam Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media anak tangga terhadap hasil belajar siswa pelajaran matematika materi satuan panjang kelas III MI Nurus Syakur Ledokombo. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian adalah studi komparatif yaitu dengan membandingkan keadaan satu variabel atau lebih pada dua sample yang berbeda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III MI Nurus Syakur yang berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes dan non tes. Instrumen tes terdiri dari 20 soal minat belajar(angket) 10 soal tes yang telah diuji validitasnya dan reliabilitas. Instrumen non tes terdiri dari observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media anak tangga terhadap hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh Hasil uji normalitas dengan menggunakan uji One-Samples Kolmogorov Smirnov menunjukkan bahwa sig. (2- tailed) ≥ 0,05 = 0,277 ≥ 0,05 yang artinya hasil analisis data pada aspek media anak tangga (prettest) menunjukkan bahwa data terdistribusi normal. Data hasil belajar (posttest) diperoleh hasil sebesar 0,480 ≥ 0,05 yang artinya data pada aspek posttest terdistribusi normal. Pada uji homogenitas diperoleh hasil sig. = 0,574> 0,05 yang berarti data dalam variabel X dan Y memiliki varian data yang homogen. Penggunaan media anak tangga secara signifikan meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dibandingkan dengan hasil sebelum menggunakan media anak tangga. dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai tersebut lebih kecil dari probabilitas 0,05 = 0,000 ≤ 0,05.