Efektivitas Media Pembelajaran Audio Visual Berupa Video Animasi Berbasis Powtoon Dalam Pembelajaran IPA - Kotimah, Erlina Kusnul (CV. RO BEMA, 2024)
Penelitian studi literatur memiliki tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana hasil validasi produk pengembangan media pembelajaran video animasi Powtoon, pengaruh penerapan video animasi Powtoon, dan kelebihan dari video animasi Powtoon dalam pembelajaran IPA. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang mengacu pada Machi & McEvoy (2014) yaitu memilih topik, mencari literatur, mengembangkan argumen, melakuakn survei terhadap literatur, mengkritisi literatur, dan menyajikan hasil kajian literatur. Salah satu jenis media pembelajaran yang memanfaatkan kemajuan teknologi berbasis digital yaitu media pembelajaran audiovisual berupa video animasi Powtoon. Aplikasi Powtoon merupakan bentuk visualisasi objek yang disamarkan dalam bentuk animasi tampilan tidak nyata dan tidak terlalu verbal, yang membuat fitur animasi menjadi lebih menarik. Powtoon merupakan aplikasi web online berbasis internet yang digunakan untuk membuat video animasi yang menarik, mudah, dan cepat. Aplikasi tersebut juga dapat digunakan untuk membuat slide presentasi dengan fitur animasi kartun, tulisan tangan, efek transisi, dan pengaturan timeline yang sangat sederhana. Kelayakan dari pengembangan video animasi Powtoon ini sangat valid, layak, efektif, bermanfaat, menarik, serta praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran IPA. Video animasi Powtoon memiliki banyak kebermanfaat dalam pembelajaran IPA, karena dapat meningkatkan minat belajar siswa; aktivitas belajar siswa; kemampuan berpikir kritis siswa; kemampuan berpikir konkret siswa, keterampilan berfikir kreatif mahasiswa; hasil belajar siswa; penguasaan konsep sains dan konsep diri siswa; dapat diintegrasikan dengan model, metode, dan pendekatan pembelajaran serta nilai-nilai karakter siswa.