ANALISIS METODE SMART DALAM PENENTUAN KELAYAKAN PENERIMA BEASISWA KIP KULIAH - Yustian Servanda; Djumhadi, Djumhadi; Vidy, Vidy (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) dalam menentukan kelayakan penerima Beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah di Universitas Mulia. Metode ini digunakan untuk mengevaluasi kriteria-kriteria yang digunakan dalam memilih penerima beasiswa tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari berbagai sumber seperti peraturan dan kebijakan terkait program beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah, survei pendapat dari penerima beasiswa, serta studi literatur terkait metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa penerima Beasiswa dan pengelola beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah dari pihak universitas yang terlibat dalam proses pemilihan penerima beasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) dapat membantu dalam menentukan kelayakan penerima beasiswa yang tepat, meningkatkan efektivitas program, dan memastikan bahwa bantuan beasiswa dari program beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah dapat diberikan kepada mahasiswa yang memang memenuhi kriteria kelayakan yang telah ditentukan.