OPTIMALISASI PENGELOLAAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT. SAMPOERNA ERKON PRATAMA JAKARTA BARAT - Wahyuningsih, Sri; Ekawanti, Wahyumi; Permatasari, Pepi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Sampoerna Erkon Pratama merupakan distributor AC yang berlokasi di Rukan Taman Meruya Blok M No. 1-2, Kembangan, Meruya Utara, Jakarta Barat - 11620. Dengan jumlah karyawan 53 orang, berdiri sejak tahun 2006. Masih menggunakan sistem komputerisasi menggunakan Microsoft Office Excel yang tidak terspesialisasi dalam pengolahan data inventaris. sehingga terdapat kendala dalam perhitungan persediaan dan sering terjadi kesalahan stok gudang. Penelitian ini merupakan studi literatur, dilakukan dengan membandingkan beberapa referensi penelitian, database internet, studi lapangan dan dengan mengambil data langsung dari PT. Sampoerna Erkon Pratama. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan Sistem Informasi Persediaan yang mempermudah stok gudang, admin operasional, laporan kepada manajemen dan membantu meminimalisir kesalahan perhitungan stok. Analisa sistem menggunakan Activity Diagram, LRS, dan menggunakan pemrograman PHP dan MySQL untuk pengolahan data, perancangan sistem serta pembuatan laporannya. Sistem Informasi Persediaan Barang ini dibuat untuk memperlancar pekerjaan pihak-pihak yang berkepentingan PT. Sampoerna Erkon Pratama.