RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DESA WISATA TEMPURAN BANYU KENCONO YOGYAKARTA BERBASIS ANDROID - Febrianto Ramadhan; Ariyana, Renna Yanwastika; Amir Hamzah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Perkembangan sektor pariwisata di Yogyakarta, dari tahun sebelumnya mengalami peningkatan tercatat pada tahun 2023 sekitar 7,25 juta orang datang berwisata ke Yogyakarta, dimana angka ini mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya yang berada di angka 7,4 juta orang. Banyak orang yang mengenal Yogyakarta sebagai kota pelajar. Namun, Yogyakarta juga merupakan kota tujuan wisata salah satunya adalah desa wisata. Tempuran Batu Kencono, merupakan desa wisata yang ada di Yogyakarta yang menyajikan wisata sejarah yaitu sungai opak yang dulunya merupakan peninggalan masa kejayaan kerajaan mataram islam. Integrasi teknologi dalam sektor pariwisata telah memberikan dampak yang signifikan dalam pertumbuhan ekonomi lokal dan mendorong pariwisata berkelanjutan. Penelitian yang dilakukan bertujuan mengembangkan SIG sebagai salah satu ragam teknologi yang di manfaatkan masyarakat saat ini, guna memetakan dan menganalisis data geografis yang digunakan untuk melakukan perencanaan infrastruktur pengelolaan sumber daya yang lebih baik. Memanfaatkan teknologi SIG merupakan alternative yang dipilih desa wisata tempuran batu kencono untuk memandu wisatawan dikarenakan lokasi wisata belum banyak di ketahui orang dan untuk ke lokasipun belum memiliki tanda pengarah jalan. Hasil akhir dari penelitian yang dilakukan yaitu sebuah prototype sistem yang digunakan untuk mengakses dan menemukan informasi terkait fasilitas wisata maupun fasilitas terdekat yanga ada di wisata tempuran batu kencono Yogyakarta.