Artikel Peranan Komunikasi dalam mendukung Keberhasilan Implementasi Program E-Learning pada Mahasiswa Kelas Karyawan: Peranan Komunikasi dalam mendukung Keberhasilan Implementasi Program E-Learning pada Mahasiswa Kelas Karyawan - Choiriyah Salsabillah; Terttiaavinic, Terttiaavini; Berliana Inasti; Sari, Fadilah Eka; Putri Kaneshia Rahmadina (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia telah mengubah sistem pembelajaran secara konvensional menjadi sistem pembelajaran daring. Perubahan ini berdampak pada mahasiswa khususnya mahasiswa kelas karyawan yang harus dapat beradaptasi dengan sistem pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan komunikasi yang efektif antara dosen dan mahasiswa dalam mendukung keberhasilan pembelajaran jarak jauh pada mahasiswa kelas karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka, responsif, dan memanfaatkan berbagai saluran secara optimal berperan penting dalam memotivasi mahasiswa kelas karyawan untuk terus mengikuti perkuliahan secara daring. Oleh karena itu, komunikasi efektif merupakan faktor kritis yang mendukung terciptanya lingkungan pembelajaran jarak jauh yang kondusif.