IMPLEMENTASI SISTEM KEUANGAN MUSHOLA AN-NUR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Oktavia, Nora; Christanto, Febrian Wahyu (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Mushola adalah tempat yang digunakan oleh umat Muslim untuk beribadah berfungsi sebagai pusat pengajaran ilmu agama Islam, pemberdayaan umat Muslim, dan pusat kegiatan sosial. Mushola An-Nur terletak di Kebonharjo, Kota Semarang, Jawa Tengah. Kebonharjo memiliki jumlah penduduk sekitar 542 orang dan Mushola An-Nur memiliki jamaah lebih dari 100 orang serta pengelola yang hanya ada 5 orang, sehingga sering terjadi kesalahan dalam pencatatan keuangan di mushola dan data yang diperoleh sering tidak valid antara uang yang ada dengan catatan yang ada. Berdasarkan permasalahan diatas, akan dibangun sistem menggunakan metode Prototype dan menggunakan bahasa pemograman PHP. Tujuan dari penelitian ini tidak hanya akan mempermudah pengurus mushola dalam melakukan pengelolaan data keuangan dan kegiatan, tetapi juga akan memberikan informasi secara cepat, tepat, dan efektif kepada masyarakat dan jamaah. Hasil akhir penelitian ini adalah sebuah sistem keuangan yang dapat mengelola keuangan dan kegiatan di Mushola An-Nur berbasis web. Didapatkan hasil survey kepuasan pengguna mencapai 96% yang menyatakan sistem keuangan ini dapat membantu pengurus mushola dalam mengelola keuangan serta hasil pengujian performa pada sistem ini menghasilkan 98% performa testing.