PEMODELAN TOPIK CHATGPT PADA ULASAN TWITTER MENGGUNAKAN METODE LATENT DIRICHLET ALLOCATION - Sardika, Ricky Putra; Asyraq, Cerwyn; Pribadi, Muhammad Rizky; Widhiarso, Wijang (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Maraknya tren penggunaan Artificial Intellience (AI) di era teknologi saat ini. Salah satu contoh nya yakni chatbot yang bernama chatgpt. Telah banyak topik obrolan atau pertanyaan yang telah dilontarkan melalui chatgpt ini dari berbagai kalangan seperti orang biasa, pelajar, guru atau dosen, hingga tenaga peneliti. Hal tersebut dapat dideteksi untuk mengetahui tren topik hangat yang paling dominan dibicarakan di twitter. Namun dengan ratusan metadata tersebut akan sulit dicari dan dibaca. Oleh karena itu dibutuhkan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA) untuk menyelesaikan masalah tersebut. LDA mampu melakukan analisis tentang tren topik hangat yang sedang dibahas di twitter mengenai chatgpt. Dari 202304 ulasan twitter mengenai chatgpt, didapat sejumlah 30 kata tren secara keseluruhan hasil dari topic modelling yang dilakukan dengan masing – masing 10 topik berdasarkan yang sudah dimodelkan.