ANALISIS KEAMANAN JARINGAN TERHADAP SNIFFING MENGGUNAKAN WIRESHARK - Darmawan, Muhammad Agus; Ningsih, Rahayu; Wahidin, Ahmad Jurnaidi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
PT. Mitra Integrasi Informatika merupakan perusahaan garda terdepan bisnis solusi teknologi informasi komunikasi kelompok usaha METRODATA. Indonesia sedang dihadapkan pada banyaknya kasus kebocoran data akibat serangan siber. Kemanan jaringan penting dilakukan oleh administrator jaringan untuk memonitor akses jaringan dan mencegah penyalahgunaan sumber daya jaringan yang tidak sah. jaringan yang terhubung dengan internet pada dasarnya tidak aman dan selalu dapat diekploitasi oleh para hacker. Penulis melakukan penelitian yang berjudul “Analisa Keamanan Jaringan Terhadap Sniffing” bertujuan untuk Mengetahui cara mengatasi jika terjadinya ancaman pada jaringan dan Mengetahui pemanfaatan penggunaan software wireshark. Penelitian ini dilakukan dengan cara menguji dan menganalisis hasil pengujian pada keamanan jaringan menggunakan aplikasi Wireshark dan Ettercap (OS Kali Linux) yang mana wireshark berguna untuk mengamankan sebuah jaringan lokal dari kegiatan sniffing dan ettercap sebagai alat sniffing. Hasil yang dicapai pada kegiatan ini adalah agar dapat mendeteksi terjadinya sniffing pada sebuah jaringan lokal.Kata Kunci: Wireshark, Jaringan, Sniffing