Pengembangan Aplikasi Try Out Berbasis Web untuk Lembaga Kursus dan Pelatihan - Sutrisno, Mirza; Wiranata, Ade Davy; Irawan, Dede (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Pengamatan langsung dilakukan terhadap proses pelaksanaan tes uji coba (try out) serta penilaian siswa dan pembahasan materi try out di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP). Aplikasi ini dirancang untuk mempersiapkan siswa menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di tingkat SMP dan SMA. Meskipun demikian, dalam pelaksanaannya, masih terdapat kendala seperti proses pengerjaan, pendistribusian soal dan lembar jawaban, serta pengkoreksian dan penilaian yang memerlukan waktu karena banyaknya peserta tes uji coba. Aplikasi dirancang menggunakan permodelan Unified Modelling Language (UML) dengan metode pengembangan sistem menggunakan waterfall yang selanjutnya diuji dengan metode black box testing. Diharapkan dengan adanya aplikasi try out bagi Lembaga Kursus dan Pelatihan ini, proses pelaksanaan try out dapat lebih efisien dan meningkatkan citra Lembaga Kursus dan Pelatihan.Kata Kunci : Aplikasi Try Out, Lembaga Kursus, Waterfall, Blackbox Testing